link
以前の記事
2013年 07月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
クリスマスカードをどうにか書き終え。
昨日の美味しいケーキをパワーに変えて(?!)、年賀状の準備に取り掛かりました~。 昨夜遅く何パターンかデザインできました。 昨日のケーキは、これから頑張る自分へのご褒美!と思って、ありがたくいただいたのでした。 年賀状をデザインするのは、本当は楽しいんですけど。 今回ちょっと憂鬱だったのは、私のパソコンにphotoshopやillustratorなどのソフトが入っているのですが、ネットもプリンタにも繋がっておらず。 ネットとプリンタに接続しているのは、H氏のパソコン。 (ブログは常にH氏のを拝借して更新中) しかも、H氏のパソコンに入ってる筆まめとか、筆ぐるめ、さっぱり使い方分からず。。。 イラレで作ったデータ、うまくプリントできるのかなぁ~?という一抹の不安。 画像にして貼り込めば良いのかなー。 まあ、とにかく。 不安があるならさっさとやろう!と思うのですが、やっぱりギリギリにならないと、どうも火が付かない性分なのでした。 とりあえず後で、プリントテストしてみよー。 今までは、店用とか、お客様用だったのでいつも決まった配合で作るようにしてたんですよね。 でも、さすがに大量にできるし、飽きてきたので、自由な気持ちで、自由気ままに作ってみたんです。 普段は厚手の鍋ですが、使用中だったので初めてユキヒラ鍋を使って。 そしたら・・・ 超!具だくさーーーん♪ しかも、カレーっぽくない(・し・)? スパイスを控えめにしたので、味付けもとてもさっぱりとした状態で、チキンのトマト煮込み みたいな感じです。 でも、良いんです。 これまた二人だと食べ飽きるので、半分を全然違う味に加工してみようと企んでいるのでした♪ 何が良いかなぁ~。 これまた新しいレシピをネットで見つけてトライしましたが、確かに美味しい~♪ のですが、ものっすごい色が濃くなってしまった。汗 次回は調味料半分まで減らして、足りなかったら足すようにしようかな。 エビとアボカドのタルタルを、どうしても食べたかったのです! 10年くらい前? 下北のcafeで、サンドを食べてめちゃくちゃ美味しかったんですよねえー。 ものっすごくカロリー高そうだな。。。 と思ったのはよぉく覚えているんですけど。 どんな風に作っていたのか、失念してしまった。。。 カリッカリに焼いたバゲットに挟んであったんですよ。 ちょーっと食べにくくて。激しくクリスピーで、口の中を若干怪我た記憶が、、、。 というわけで、ありモノで適当に作ったら、これはこれで美味しかったです。 でもタルタルじゃないなぁ~この見た目。。。 アボカドディップですねー。 たぶん・・・アボカドはマッシュではなく、カットでタルタルソースに混ぜ込んでいたのかも。汗 そのうち、もっと本気出して作ってみようと思います。 今日のおやつにいただいた昨日のケーキの残りは、こちら☆ ヴォリュームもあって満足度がぐんと↑です。 全体的にチョコ素材のせいか、全くどこも離水してなくて、ダレることなく 素晴らしい状態でした♪ 生クリームとか、フルーツを使ったケーキは翌日は無残なことになりかねないんですよねぇ~。 一見モンブランかのように見えますが、周りのコーティングもちょっと厚めのチョコ! こんなの初めて(☆し☆)v 中は、一番上の層が、メレンゲを焼いたような?感じで。 メインの層は、ムースともチョコクリームともつかないような、こっってり!とした重厚な半生のやや甘いチョコーー! フォークにねっとりとくっついてきます。 その下もチョコクリーム的な・・・♪プラリネっぽい感じの。 最下層がまたサクリ!とした薄~い甘~いナッツ調の生地。 チュイールかな? うーん。 ケーキセミナーに通っていた割に・・・ どこがどうなってるのか、正確にお伝えできないのが残念ですが(^し^;)A とにかく、美味しかったーバンザーイ!(^し^@)! ってことで♪ 美味しいものは、パワーをくれますね。 今日も年賀状準備、頑張れそうです。 ぶろぐらんきーんっ☆ 今は13位ですねぇ~。 ありがとうございますー! (^し^@)/ ひとつポッチリ!お願いしますーーー☆ ↓ 人気ブログランキングへ
by new-calcutta
| 2010-12-21 17:53
|
ファン申請 |
||