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今月から、ひっさびさにABCクッキングにまた通ってまーす。
なぜなら。。。 うっかり放置している間に、有効期限が7月末までになってたからー(@し@;)A 今月そのことに気付いて、8レッスン分残っているので慌ててレッスンに出ることにしたのでした。 1ヶ月に2クラスずつ出れば、問題なくクリアできるのでギリギリセーフでした♪ まずはMメニュー(アフター4の大人のクッキング)。 ・フォアグラ丼 ・かぶとピンクグレープフルーツのサラダ 実はこの日、わざわざ誰か一人申し込んでいるクラスを狙って(web予約だとニックネームですが、何名申し込んでいるのか分かる)予約したというのに。 行ってみたら、その人はキャンセルでマンツーマンのレッスンでした(・し・;)A それだけは避けたかったんだけどなぁ~。 そもそも、料理教室に札幌で行き始めた理由の一つは、友達を作ること!だったのに。(もう一つは家庭料理を覚える事) ABCではクラスがたくさんありすぎて、結局まめに通わないと顔見知りすらできそうにないのでしたー。 (実はそんなこんなで足が遠のいていたんですよねー。バイトで仲間もできたし。家庭料理もやってみたら、全くできなくもなかったし。) マンツーマンレッスンだと、調理後は一人で寂しく食事することになるのです。 これがちょっと寂しい。。。 特に周りが、わいわいにぎやかだと、余計にわびしく感じるのですー。 しかし、この日はすごく先生に恵まれてラッキー(^し^)! やっぱりマンツーマンになってしまったことを、とても気にかけてくださって、色々声をかけてくださったり。歳も近そうだし、とてもフレンドリーな先生でとても楽しいレッスンでした♪ またこの先生のクラスに予約入れよう~。 ちなみに内容はどうだったかと言うと。 昔働いていた創作ダイニングのキッチンで「フォアグラ握り」をちらっと担当したことがあって、正直言ったら、調理方法も味付けもかなり似てました(^し^;)A 美味しかったけど、フォアグラにはやっぱりバルサミコか~。 みたいな。 フルーツを使ったサラダは、このコッテリとした丼にはまさにピッタリで、これもヒットでした。 でもわざわざ遠いクラスまで、受けに来たのにレッスンはなんと45分ほどで終わってしまって、なんだか拍子抜け~(・し・;)A しかも、フォアグラは正直言って簡単に入手できないし(代替の無さそうな素材でもあるし)、違うレッスンにすれば良かったかな?という気もしたのでした。 続きまして、Cメニュー(こだわりクッキング)。 ・皮から作る焼き小籠包 ・排骨飯(パイコーハン) ・白ネギと生姜の白湯スープ ・タピオカマンゴーオレンジ この日は他に参加者が4名。 内訳は私よりやや上っぽい方2名。 20代っぽい方2名で、わりとバラバラとした年齢層なのでした。パンコースに行ってる方や、パンとケーキと両方行ってる方も。みんなやる気満々ですね(^し^)♪ 私は手作りの小籠包っていうのが、予約したときからすごく楽しみで、わくわくしてましてー。 実際みんなで作ってみたら、意外と簡単で、びっくり。 バイト先では、何をやっても私は他のメンバーと比べて作業が早いほうでは無いと思っていたのに、ココではかなり何でも(切ったり、生地こねて伸ばしたり、洗い物したり)早かったーー(^し^@)/ と、一瞬優越感に浸ったものの。 よく考えたら、嫁入り修行中(昭和的表現ですが)?の20代の方とか。 ひょっとしたら、仕事が忙しくて普段あまり自炊に励んでらっしゃらない主婦の方だったりすると、全然喜ぶところじゃないなー(=し=;)A とガクッとしたのでした。 排骨飯は豚肉の旨煮ご飯のことで。 これは分担作業で私が切り物をしている間に他のメンバーで着々と作られていたらしく、結局作業工程はあまりチェックできませんでした。汗 Cメニューは4品もあるので、やっぱりバタバタと忙しいんですよねー。 この日は先生も、合わせ調味料の内容と計量を間違えたり、用意していたものを倒してこぼしたり、若干あたふたとしていました。 これだけの品数で、5人の生徒さんに均等に作業を割り振りながら、きちんと調理を進めるのってやっぱ大変よねぇ~、と思ったり。 しかしながら、どれもきちんと美味しくできました♪ 手作りの焼き小籠包は、もちもちしていて本当に絶品で、一度作らなくては!と思ったのでした。 ABCクッキング、良いメンバーに恵まれると(先生とか他の生徒さん)やっぱり楽しいです(^し^)♪
by new-calcutta
| 2012-04-24 21:58
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