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印度百景のイベント@阿佐ヶ谷で、友人の はぴいさんが絡んでいなかったら、行ってなかったかもしれないし。その場合は東京カリー番長 水野さんと面識が無いまま札幌に来ていたでしょうねー。 それに、私が今のスープカレー屋さんでバイトしていなかったら、今回の教室の情報は逃すところだったのですから。ギリギリセーフ(^し^@)v しかも同じタイミングに、阿佐ヶ谷のcalcuttaに足しげく通ってくれていた東京のYさんの札幌訪問。 そして私も参加しちゃおっかなぁ~?と言い出してくれたので、喜んで参加していただいちゃって。(^し^)v カレーなるご縁が、どうも札幌でも繋がって行きそうなのでした☆ 今回の企画はスープカレー&カレー情報誌「スパイスビーチ」さんの企画でした。 去年から始まって、今回2回目だそうです。 編集長さん(?)が司会進行役で、スープカレー「らっきょ」の井出オーナーがアシスタント。 その他、雑誌掲載用らしく、やたらとスタッフ?的な方が多かったですね。 参加者は30名。内訳はよく分かりませんが、スープカレー店関係者も多かったのでしょうか。 男性率が高かったので、プロかな?プロかも?と思っていましたが。 場所は、まさに昔怪しいおぢさん(現ケララの風 沼尻オーナー)がやっていたような? 区とか市の施設のなかなか立派な調理室。札幌駅からも近くて便利でした♪ さて、メニューは ・超かんたんチキンカレー (実演→実習) ・妥協しないチキンカレー (実演のみ) ・チャナマサラ (実習のみ) ・ブロッコリーのマサラ (実習のみ) ・トマトのライタ (食べ終わる頃、配給?) ・パパド (実演のみ) こんな感じで盛りだくさーん! 初心者向けのクラス(?)なのか、とても分かりやすくて、丁寧です。 私も「ほぉーーー!」とか「ふーーむ。。。」とか。新発見の情報も多々ありました。 基本的には、キッチンスタジオPaisleyの香取師匠から習ったことと共通項もかなり多いのですが、細かい部分でちょっとずつ違います。 水野先生も、たびたび説明していたのですが、塩梅(火加減、水加減、塩加減、油の量やスパイスの量、順序etc)みたないものは、調理する人が自分で加減して自分の味にしていくのがベスト、ということでしょう。 レシピは目安ということなんでしょうねぇ。 鍋に近づかない男性に、お願いしまーす!と木べらを渡して、無茶振りしたりしつつ (ふふ・・・)。 全員で作った気分に最後はなれたので、とても楽しかったですー。 先生は、ちょこちょこ各テーブルの鍋をチェックして回って、いろいろアドバイスをくださいました。 時々、違うテーブルで調理している我がバイト先の店長をチラ見しましたが。 楽しそうに女性とお喋りをしていました。手は動いてなかったような。。。(^し^)? バイト仲間に報告だ♪ ふっ。 ホールスパイスが何種類も入ってると、やっぱり贅沢なんですよねぇー。 私たちのグループのチャナマサラは、美味しいけど、ちょっとしょっぱかった。 ブロッコリーのマサラは、珍しくてびっくりしました。 インドでもブロッコリー使うのかな?といまさらぼんやり気付きましたー。 カリフラワーはインド料理で多用しますよね。 昔、紅茶専門店のインド料理レッスンbyインド人主婦のものに出たことがあり。 カリフラワーのカレーがカリキュラムに入ってたのに、全然スーパーで売ってなくて、デパートで1000円くらいでなんとか買ってきた、と言ってた記憶が~。その時のエピソードは、似てるからといってブロッコリーはダメです!と言ってたんですよ。笑 懐かしい。 話が横道にそれましたが。汗 このマサラは、色もきれいで玉ねぎはちょろりとしか炒めていないのに、ヨーグルトと生クリームのおかげか、コクがあって。簡単なのにウマー!で良かったです。 情報盛りだくさんでした。 超かんたんチキンカレーは、すごくシンプルなのに、やっぱり美味しかった。 妥協しないチキンも!! なるべくレシピどおりに、私も今度作ってみようと思いますー♪ 最後に、一人もくもくとテーブルをふきふきしている姿は、なかなか良かったです。 手馴れた様子に、本当にカレー作り、好きなんだろうなぁ~と思いつつ。 「チャローインディア」でのインド旅の話とか、聞きたかったのにさすがに時間が無くて残念でした。 左側は「らっきょ」井出オーナーさん。 スープカレー屋さんも、あちこち行きたい店が最近増えたし。 (実はバイト先の飲み会のとき、スタッフ全員のお勧めスープカレー店を聞き込み調査しちゃったもので、、、) やっぱりカレーとはなかなか縁が切れないようなのでした~。 ぶろぐらんきーんっ☆ 応援ありがとうございます (^し^@)♪ ↓ 人気ブログランキングへ
by new-calcutta
| 2011-04-03 19:36
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