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このところカレーを作ってなかったので、作らないとなぁ~と思っていたら先々週だったか、「チューボーですよ」でナスとひき肉のカレーを作っていて、見ていたら どんな味なのか、ものすごーく食べたくなったんですよねぇ~☆ というわけで、webで調べて おおむね このレシピで作ってみました。 量は7割くらいにして。 しかもカシューナッツは入手できなかったので、冷蔵庫にあった少量のマカダミアナッツで(^し^;)A 鶏のひき肉がスーパーになくて、久々にフードプロセッサーを引っ張り出して挽いたり。 しょうがとニンニクもペースト状にしたり。 さらにカシューナッツもペーストにするので、下準備は結構かかりますね。 スパイスの量、にんにく、しょうがの量に驚きます(@し@)/ 正直言って、これで美味しくないワケがないかも。。。 なぜか?! 見た目がだいぶ違うけど、、、。 翌日、バイト先のまかない(毎日スープカレー・し・;) の差し入れに持っていったら、みんなとても喜んでくれましたー。 余談ですが、 「チューボーですよのレシピで作ったよー」、と言ったら、 「へぇええ~。 で、ゲストは誰だったの?」と聞かれて。 ・・・あれ? 誰だっけ・・・(・し・;)? なんと、調べてみたら見て4日しか経っていなかったのに、結局全く思い出せなかった。 しょっく!(0し0;)! しかも失念していたのは。。。岡本夏生サン。(決して、断じて薄いキャラではない) 言い訳すると、カレーに夢中で、あまり熱心にゲストを見てなかったのかもなーなんて、、、。 ちなみに、味はcalcuttaで出していたものと、結構似てます☆ ある日の夕飯は、だいぶ前に やはりテレビで見て、じゅる~り、ごっくん・・・(*し*)A となっていた 手羽先 世界の山ちゃん(行ったことないけど有名店?)の家庭での作り方。 いつか作ろう! と思っていたんですよね。 で、人生初?! 手羽先を買ってきたのですが、まな板に出してみて、ゾワーーーッ(0し0;)/ こんなにリアルで、グロテスクな物体だったのか。。。 と、少し ウッ!となってしまいましたが。素手で触ることに、ものすごーく抵抗が。汗 しかしヘタレ家庭料理人でも、これくらいで屈しているわけにはいかんっ(ーしーメ)/ と、奮起して、えいっと洗って、火が通りやすいように切れ込みを入れたりして、どうにか調理。 実際、とても美味しかった(☆し☆)/ 結構ヴォリュームがあったのに、3個一気食い! H氏も無言でむしゃむしゃと食べておりました~。 しかし、すぐにまた買うか? というと、少し時間をください、、、。という気分と。 美味しかったから、また食べたくなりそう!という気分と両方ですね。 私は、実家にいる頃は実はカレーライスより、むしろ母の作るハヤシライスが大好きだったような気がします。 その秘密は、酸味かもしれません。 どうも酸味が利いた味付けが結構好きなんだな、と最近ようやく気付きました(^し^;)A 自分で一度作ったハヤシライス(もちろんルゥを使う)は、レシピ通りに作ったのですが、薄くて、コクが全然足りなくて、残念ながら母の味に遠く及ばす。 ガックリでした。 前回実家に帰ったときに、母が独自に編み出した(?というか多少アレンジしただけ?)詳しくレシピを聞いてノートに取ってたのですが、作る直前にそれを見直してみると。 ・ハヤシルゥ 1/2 ・ビーフシチュールゥ 1/4 ・トマトの水煮缶 1cup と書いてありましたー! ビーフシチュー・・・(@し@;)A そんなものは買ったことがなく、当然在庫もなかったので、断念。 しかし、水の量を減らして、トマトピューレとトマトの水煮缶を少し入れて作ったら、かなり美味しくできました~。 興味のある方は、ぜひお試しください☆ 水の量は半分くらいに減らして、しょっぱかったら水を足して薄めていく、という感じでやると自分の好きな濃さになります。 4人前のレシピで、上記の他に玉ねぎ1個、牛肉200gを入れてしばらく炒めます。 煮込み時間も、箱のレシピ無視して40分だそう。 ぶろぐらんきーんっ☆ 応援ありがとうございます (^し^@)♪ ↓ 人気ブログランキングへ
by new-calcutta
| 2011-08-18 18:40
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