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単発のインドカレー教室に参加してきましたー♪
スパイス・ビーチさん主催の例のやつです。 私は水野さんのは2回目~。 今回のメニューは ・カジキマグロとマイタケのクリミーカレー ・トマトベースのプローン(エビ)マサラ ・水野流ラッシー ・ナスのアチャール(実演のみ) 「最初に完成形のイメージを頭に描いてから作るのがコツ」 という言葉は、すごい名言~(☆し☆)!! 私がよく失敗するのは、コレがないままに創作料理を作り始めたりするので、仕上がりが完全に血迷ったものができたりするのでした~。 例えば色で言うとカジキマグロのカレーはレモン色、プローンマサラは、深いオレンジ色に仕上げるぞー!っていうことで。 色味のコントロールも、スパイスの量やらその他の材料でできるそうで。 絵画のような発想だなぁ~とも思いました。 完成品は、アートのようで良いかもしれない♪ カジキマグロのカレーは、玉ねぎの炒めが、あめ色ではなくごく浅めだったので、これも驚き! ガッチリあめ色にしないと、旨みが出ないような気がしていましたが、このカレーはヨーグルトやココナッツミルクが入るので、良い感じに旨みが出るんですねぇ~。 この日はバイト先の店長も参加、、、の予定が同窓会で帰省のため、代理としてバイトに2月ごろ?入った生粋の料理人さん(45♂)が参加。同じグループだったので、ひじょーに頼もしかったです。(^し^@)v なんと彼のみじん切り、めっちゃ早い上に私の1/10くらいの粉みじん!ぶりでした(@し@;)/ 鍋に入れる前に全員で味見してみれば良かった。。。 炒めてたら激辛煙でむせまくりでした。(*し*;) 他に4名の方で都合6名で調理。 気が付けば圧倒的に早くわれわれのチームは片づけまで完了してましたー♪ ナスのアチャールが、思いの他簡単にできて美味しくいので、これもすごく使えそう~。 さらに大興奮!なのがお土産にいただいたこの新刊! すごーい。(☆し☆)!! 水野さん太っ腹ー! 見てみますとですね、、、 なんだか無駄なものを削いで、めったやたらと分かりやすく。 衝撃的! 北海道弁で言うなら、「なまら分かりやすい!」。 料理の本が進化してるのか(・し・)? 水野さんが進化してるのか(・し・)? 両方なのか、、、、(たぶんそういうことだよね?) なんかすごいょ! 初心者でも、勘が良い人なら美味しいのができちゃいますよ、これ! ハッ。 香取師匠の本もチェキラせねばなりませんねっ(^し^@)v 春から夏にかけて、日本ではインド料理はまさに旬ですから! 私もちょこちょこ作ってみようと思います~。
by new-calcutta
| 2012-05-28 19:14
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