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東ベンガル料理?ということになりますか、バングラデシュ料理の名店に、解説員さんをお迎えして、行ってまいりました~。 解説員は、当店にも時々来てくださるお客様にして、インド料理方面に精通してらっしゃる某Iさん。ルチさんにも、かなり足しげく通ってらっしゃって、お勧め料理や事前オーダーの、メニューに載ってないものなど、色々教えていただきました♪ お料理一人あたり¥2,500の予算で、、、って言ったら、こんなに出てきましたーーっ(@@;)/ ギャーーーーー。 ピアジェ、アルボッタ、ジョルあたりは、多分私も初めてです。世の中には、本当にいろんなお料理があるものですねぇ~。 インド料理とは、やっぱりまた違うんですよね。ベンガル料理とは似てるのかなぁ? ピアジェは豆と玉ねぎからお好み焼きの元みたいなのを作るんでしょうね。で、それを揚げた感じです。外はカリッと。中がちょっととろっとしてたりして、風味豊か。スパイス入りの岩塩みたいのをぱらりらして食べると最高! サラダは至ってシンプルなんですが、青唐辛子がたっぷり入っていて、あなどれない辛さ! きゅうりの苦手な常連である解説員さんのために、きゅうりナシのサラダをきちんと用意するという、なかなか懐の深いお店ですよ~。 チキンチーズカレーは、解説員さんも初めてのメニューらしいです。お水を一切使って無くて、とろけるチーズがとろとろ。。。 こっ、これは、、、?! バングラ料理じゃありませんね?(^^;)? そしてお腹も良い感じに膨れた頃に出て来たのがアルボッタ(小さめの拳大、、、)一人一つ。魔法のランプに入ったマスールダル、一人一個。ライス、一人一皿(女子は一皿返品してシェアしました)。さらに一人一皿のサンマのジョル、、、。 見てるだけでお腹いっぱいだーーーー!(^0^;)! って感じでした。お酒も飲んでおりましたので、、、。(特に、女子♪) あ、サンマのジョルの中には、カリフラワー、じゃがいも、ナスなどの野菜がたっぷりでごった煮風のカレーというのでしょうかねえー。スープ状です。ユニークです。 アルボッタは、見ての通り、じゃがいもの練りものでマスタードオイルをかなりふんだんに使っていて、香りが猛烈にぷんっぷん! それをごはんに載せて、ダール(豆スープ)をかけるなんて、もうクラクラするほど炭水化物づくしですね~。^^ 鬼の炭水化物マジック?! うーん、筆舌に尽くし難い苦しさでした。。。 しかし、どれもとっても美味しかったですーーー♪ サービスショットはI解説員の豪快な食べっぷりを公開! ルチ http://www.ousaru.com/eth/eth_ruti.html
by new-calcutta
| 2007-12-04 20:20
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